ИСТОРИЯ

сельского поселения Большеокинский сельсовет Мечетлинского района

Республики Башкортостан

 

Сельское поселение «Большеокинский сельсовет» образован в 1924 году. В настоящее время в состав сельсовета входят 3 поселения: село Большая Ока, деревни Средняя Ока и Степной. Численность постоянного населения по состоянию на 19.06.2015 г. составляет 1809 человек.

Отметим тот факт, что в Уральском регионе, а может быть и в России только по истории этого села имеется единственная фундаментальная монография известного исследователя, профессионального историка Булата Давлетбаева ( выходца из этого села) уникальной по своей информативности, а также по хронологическим рамкам (1629-1991гг.). До появления этой монографии исследователи располагали работами-брошюрами только по истории Стерлибашево и Старых Киешков (и статьей о селе Зиянчурино). (Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана. Т.9.).
Село Большая Ока является самым ранним из всех мишарских населенных пунктов. Оно возникло по договору о припуске мишарей на землю от 22 декабря 1692 года, составленный башкирами Кущинской волости Кызылбаем Урчекиным и Шункаром Атикеевым.

В конце 19 века село стало значительным центром торговли, связывающим земледельческие волости Уфимской губернии с горнозаводским Уралом. В начале 20 века здесь проходили еженедельные базары и дважды в год – ярмарки, действовали 5 мечетей, 4 мектебе, 2 русско-татарской школы и женское медресе «Хафизия».
Почти все взрослое мужское население - около 100 человек участвовало в Крестьянской войне 1773-75 гг. В Большой Оке распологался штаб Салавата Юлаева, который находился здесь 15 дней по пути в Красноуфимск. 7-8 июня 1774 года Емельян Пугачев, Салават Юлаев, полковник повстанцев Белобородов, главный полковник Канзафар Усаев сделали остановку в Большой Оке и разбили свой стан. Около села был построен пороховой склад восставших (обнаружен в 1927г.). Окинцы в составе башкирских и мишарских полков участвовали в Отечественной войне 1812 года. Село было центром восстания 1835 года. 250 жителей Большой Оки были мобилизованы на фронт в начале Первой мировой войны. Окинцы приняли участие в начавшемся в июне 1918 годв восстании против Советской власти. Они участвовали во многих событиях второй мировой войны. На обелиск, открытом в селе, внесены более 200 имен воинов-окинцев и среднеокинцев, погибших в Великой Отечественной войне.

Из самых известных личностей дореволюционного периода истории села Большая Ока был Хафиз бай, легенды о котором живут и поныне. В памяти народа он остался волевым, суровым, но в тоже время великодушным человеком. На добытые праведным путем деньги он открывал мечети, церкви, женскую школу-медресе, открывал библиотеки, строил дороги, организовывал базары, ярмарки, занимался благотворительностью, помогал бедным. Сам он был очень скромным человеком, одевался в простую одежду, никто не помнит, чтобы он предавался пирам, веселью. В свое время его богатство исчислялось миллионами. Еще при жизни Хафиза называли миллионером. В городе Красноуфимске он держал свой банк. Санкт-Петербургские и Нижегородские купцы здоровались с ним снимая шляпу. Он держал связи с торговцами Финляндии. Хафиз-бай оставил неизгладимый след в истории не только села Большая Ока, но и всего большого края, называемого Средним Уралом.

В настоящее время в селе Большая Ока действуют: сельская врачебная амбулатория, средняя школа, почтовое отделение, сельский дом культуры, библиотека, детский сад, мечеть, дополнительный офис ОАО «Сбербанк России». Проведены водопровод, природный газ.

Из села Большая Ока вышли немало знаменитых личностей такие, как Бахтияр Канкаев - сподвижник Салавата Юлаева, Булат Давлетбаев – исследователь, профессиональный историк, Рафиль Абдрахманов – доктор геолого-минералогических наук, академик Российской Академии аграрного образования, Алмаз Ахметсафин – кандидат медицинских наук, Эрнест Хисамов – доктор биологических наук, профессор, автор более 100 научных работ и многие другие.